NEWS ED EVENTI
DOTT.SSA MELANIA CORNACCHIONE - BIOLOGA NUTRIZIONISTA
Specialista in scienze dell'alimentazione
Pausa MATERNITA’: istruzioni
Comunicazione importante: il mio grande giorno si avvicina! Da questa settimana sarò meno reperibile telefonicamente quindi invito i miei pazienti a contattarmi su whatsapp, risponderò appena possibile. Come da accordi presi in ambulatorio avrete conferma del vostro...
LIPEDEMA: una malattia quasi sconosciuta
Il lipedema è una malattia caratterizzata da un accumulo abnorme di grasso sottocutaneo nelle gambe. L’ area interessata va dai glutei alle caviglie escludendo i piedi e frequentemente si ha anche un coinvolgimento delle braccia. L’ accumulo adiposo è simmetrico ed...
La dieta low-FODMAP
La parola FODMAP è un acronimo inglese che sta per fermentable oligosaccarides, monosaccharides, disaccharides and polyol ovvero oligosaccaridi, disaccaridi e monosaccaridi fermentabili e polioli. Cosa sono? Sono carboidrati a catena corta che aggravano la...
Che mondo sarebbe senza Nutella? Creme alla nocciola a confronto.
La Nutella è sicuramente la regina commerciale delle creme spalmabili alla nocciola. Tutti l’ abbiamo mangiata almeno una volta e tutti la bandiamo dalla dispensa quando siamo a dieta. Nutella si o Nutella no? Analizziamola sotto il profilo nutrizionale e...
ATTACCHI DI FAME? I consigli per tenerli a bada
L' attacco di fame è un bisogno incontrollabile di mangiare. Le cause che scatenano questa fame incontrollata possono essere diverse: una sbagliata gestione dei pasti della giornata oppure una fame emotiva dovuta ad emozioni negative o un livello di stress eccessivo...
Bambini obesi: prevenire più che curare!
Sempre più frequentemente mi scontro nella pratica professionale con la piaga dell’ obesità infantile. Si tratta di una vera e propria patologia che ha effetti negativi sulla qualità di vita di chi ne soffre e che predispone il bambino ad essere un adulto...
Ospite celiaco? Niente panico!
Ospite celiaco a casa? Preparare un pasto gluten free sarà più semplice del previsto
ABC del celiaco: alimenti permessi, vietati, a rischio.
Il celiaco si orienta nella scelta degli alimenti partendo dalla suddivisione nelle tre categorie: vietati, a rischio, permessi. L’ Associazione Italiana celiachia pubblica sul suo sito una lista chiamata ABC del celiaco ( http://www.celiachia.it/dieta/Dieta.aspx )...
Intolleranza al glutine: istruzioni per l’ uso
Seguire con rigore una dieta senza glutine consente la remissione dei sintomi e previene le complicanze associate alla celiachia. E’ necessario che il celiaco conosca gli alimenti permessi, vietati e a rischio e che segua una dieta varia ed equilibrata per avere un buono stato di salute.
Parliamo di CELIACHIA
Glutine? NO, grazie! L’ ultima tendenza in dietoterapia è quella del gluten-free. Star più o meno affermate, sportivi e nuovi (discutibili) guru dell’ alimentazione invitano a bandire il glutine dalla tavola promettendo di diventare più sani, più magri e più longevi....