BLOG NUTRIZIONE
DOTT.SSA MELANIA CORNACCHIONE - BIOLOGA NUTRIZIONISTA
Specialista in scienze dell'alimentazione
Il cibo non è solo nutrimento per il corpo ma anche per l’ anima e la mente.
Promuovo un’ alimentazione sana, naturale, stagionale e soprattutto gratificante: il cibo non dev’ essere un’ estenuante compromesso tra il senso di colpa ed il piacere.
Il mio obbiettivo è quello di insegnare a gestire in armonia un’ alimentazione equilibrata che non prevede rinunce continue.
Sono appassionata di cucina e di buon cibo, amo sperimentare, condivido con i miei pazienti le ricette promosse dalle “mie cavie”, mio marito e mia figlia.
Nei miei progetti futuri c’ è quello di raccogliere tutti i miei piatti in un libro di cucina buona e sana.
Dolcetti datteri, noci e cioccolato
Dolcetti senza zuccheri aggiunti: semplici, sani e buonissimi? Eccoli! Voglio condividere con te la ricetta speciale della mia amica Ilaria: dei dolcetti golosi senza zuccheri aggiunti, perfetti come spuntino o come coccola sana dopo i pasti. La cosa più bella? Si...
Finocchi al pomodoro
Se cerchi un contorno leggero, digeribile e ricco di gusto, questa ricetta fa per te. I finocchi al pomodoro sono una preparazione semplice ma sorprendentemente saporita, perfetta per accompagnare secondi piatti a base di carne bianca, pesce o legumi.Per prepararli,...
Arrosto di pollo e funghi
Un secondo smart: cottura veloce, zero stress e tutto il profumo della stagione in un’unica teglia! Il pollo resta succoso, i funghi si abbrustoliscono al punto giusto... ed è subito comfort food. Ti basta affettare una cipolla e unirla ai funghi in una ciotola, poi...
Gamberi, zucchine & curry
Questo è un piatto veloce, profumato e molto molto gustoso: i gamberi si uniscono alle zucchine in una crema avvolgente al curry resa ancora più cremosa da un goccino di panna. La preparazione è perfetta per chi segue un regime keto o low-carb. Sostituendo alla panna...
Pomodoro grigliato su salsa tonnata leggera
Ieri il mio amico Lauro ci ha invitati a pranzo e tra le portate ci ha servito un piatto che mi ha colpita per gusto e intelligenza: pomodoro grigliato con una salsa tonnata alleggerita (cioè senza maionese) ma cremosa e saporita. Una reinterpretazione sana della...
Insalata estiva braccio di ferro
Ecco una proposta per un’ insalata 100% vegetale che abbina gusto, leggerezza e un buon apporto in ferro. Un mix fresco e colorato che funziona alla perfezione: rucola croccante ed amara + fagioli rossi + pesca succosa e dolce + un’ emulsione preparata con olio,...
✨ IDEA PASTO DETOX PER I GIORNI DI FERIE ✨
Quando in settimana ci sono più aperitivi, cene o fuori programma del solito (e capita spesso d’estate!), una buona strategia non è saltare i pasti, ma imparare ad alleggerirli. Per esempio, puoi trasformare un semplice yogurt greco in una salsa fresca tipo tzatziki,...
Keto rotolo di frittata
Adoro questa versione keto del rotolo di frittata, è un’idea sfiziosa e super saziante, perfetta come pranzo per i regimi keto e low carb. La preparazione è semplice e veloce, la versione originale, e più godereccia, prevede un ripieno di tonno e maionese ma per chi...
Riso, asparagi e speck
Questo risotto è buonissimo ed è un esempio perfetto di cucina equilibrata: gli asparagi apportano fibre, acido folico e antiossidanti utili alla funzionalità epatica e alla salute intestinale, lo speck regala sapidità e una componente proteica che aumenta la sazietà...
GAMBERI, PEPERONI, CAPPERI E ACCIUGHE
Questo piatto unisce la leggerezza del mare alla freschezza dell’orto mediterraneo, offrendo un mix di sapori intensi ma equilibrati. I gamberi sono fonte di proteine ed omega-3 e conferiscono struttura e sazietà al piatto, i peperoni, ricchi di vitamina C, fibre e...









