BLOG NUTRIZIONE

DOTT.SSA MELANIA CORNACCHIONE - BIOLOGA NUTRIZIONISTA

Specialista in scienze dell'alimentazione

Il cibo non è solo nutrimento per il corpo ma anche per l’ anima e la mente.

Promuovo un’ alimentazione sana, naturale, stagionale e soprattutto gratificante: il cibo non dev’ essere un’ estenuante compromesso tra il senso di colpa ed il piacere.

Il mio obbiettivo è quello di insegnare a gestire in armonia un’ alimentazione equilibrata che non prevede rinunce continue.
Sono appassionata di cucina e di buon cibo, amo sperimentare, condivido con i miei pazienti le ricette promosse dalle “mie cavie”, mio marito e mia figlia.
Nei miei progetti futuri c’ è quello di raccogliere tutti i miei piatti in un libro di cucina buona e sana.

SMART FISH BALLS

SMART FISH BALLS

Ecco una ricetta sperimentata durante il periodo di lockdown, quando andare a comprare il pesce fresco era più complicato e l’ unico modo per mangiarlo era acquistare quello surgelato al supermercato nella super spesa settimanale. Questo è un piatto furbo, un modo per...

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Frittelline di mele al forno

Frittelline di mele al forno

Se vuoi trasformare le mele che hai in casa nella merenda più buona e soffice che esista devi preparare queste fritelline. Ti occorreranno solo 10 minuti e pochi ingredienti: 2 mele, 140 gr di farina di riso, 1 uovo bio, 120 ml di latte vaccino o vegetale, 1 pizzico...

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Educa il palato ad una nuova soglia di dolcezza

Educa il palato ad una nuova soglia di dolcezza

Ridurre lo zucchero nell’ alimentazione è uno degli obbiettivi che pongo ai pazienti nel percorso che condividiamo. Per farlo è necessario riprogrammare le papille gustative riducendo la dipendenza dal sapore dolce al quale queste sono abituate (in realtà lo stesso...

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Frolla ai ceci senza glutine

Frolla ai ceci senza glutine

Viene anche a te voglia di una torta salata a volte? Allora questa ricetta fa al caso tuo! E’ un’ idea da utilizzare per un pasto diverso se sei a dieta, per aiutare il tuo bambino a mangiare le verdure in maniera alternativa o come jolly nel caso di ospiti, perché è...

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Plumcake ricotta e cioccolato

Plumcake ricotta e cioccolato

Non definirei questo dolce propriamente light: uova, burro e cioccolato apportano una certa percentuale di grassi. Ma perché demonizzarli? Danno sazietà, apportano vitamine liposolubili, bilanciano il profilo zuccherino del piatto tenendo a bada il picco glicemico ed...

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Castagnaccio, il dolce sugar free della tradizione

Castagnaccio, il dolce sugar free della tradizione

Novembre è uno dei miei mesi preferiti per due ragioni: è il mese del mio compleanno e lo associo all’inizio della stagione delle castagne, il mio “frutto-non frutto” prediletto! Le castagne sono un vero concentrato di nutrienti preziosi: magnesio, fosforo e potassio....

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Torta MELOSISSIMA

Torta MELOSISSIMA

Questa è una torta in cui le mele la fanno da padrone, prevalgono sulla farina rendendola cremosa, tenera e super gustosa. Occorre un solo cucchiaio di zucchero per la preparazione ma vi assicuro che la apprezzeranno anche gli amanti dei dolci più zuccherosi. E’...

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Caprese fredda

Caprese fredda

Questo è un dessert che nasce dalla casualità di combinare gli unici ingredienti adatti ad un dolce presenti nella mia dispensa! Ha una preparazione semplice e rapidissima e non prevede cottura. Una caprese fredda dal gusto deciso che gli amanti del cioccolato...

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Le lasagne della domenica

Le lasagne della domenica

In dieta esiste sempre lo scoglio del pranzo della domenica. Tradizione vuole che piatti ricchi e succulenti bandiscano le tavole delle famiglie, costringendo chi è a regime ipocalorico a virare su un menù diverso o a cedere alla tentazione, riuscendo con difficoltà a...

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Torta di mele morbida

Torta di mele morbida

Questa è una torta di mele cremosa, non ha la classica consistenza di una ciambella ma un cuore morbido che si scioglie in bocca. Perfetta per una colazione o una merenda sana, è adatta al tuo bambino o a te che sei a dieta ma vuoi concederti una pausa golosa senza...

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