BLOG NUTRIZIONE
DOTT.SSA MELANIA CORNACCHIONE - BIOLOGA NUTRIZIONISTA
Specialista in scienze dell'alimentazione
Il cibo non è solo nutrimento per il corpo ma anche per l’ anima e la mente.
Promuovo un’ alimentazione sana, naturale, stagionale e soprattutto gratificante: il cibo non dev’ essere un’ estenuante compromesso tra il senso di colpa ed il piacere.
Il mio obbiettivo è quello di insegnare a gestire in armonia un’ alimentazione equilibrata che non prevede rinunce continue.
Sono appassionata di cucina e di buon cibo, amo sperimentare, condivido con i miei pazienti le ricette promosse dalle “mie cavie”, mio marito e mia figlia.
Nei miei progetti futuri c’ è quello di raccogliere tutti i miei piatti in un libro di cucina buona e sana.
Cioccomirtilli
Questa è un’ idea da copiare se hai voglia di prepararti qualcosa di veloce ma super godurioso, una vera gioia per l’ umore e per il palato. Utilizza i cioccomirtilli a merenda o come coccola di fine pasto. Hai bisogno solo di cioccolato fondente e mirtilli freschi....
Hummus di piselli
Chi l' ha detto che l' hummus è solo di ceci? Io te lo propongo in questa versione alternativa gustosissima che hanno promosso a pieni voti anche i miei bambini! E' una preparazione super versatile: puoi usarlo come piatto unico, in alternativo al tuo pasto legumi, in...
Insalata di rinforzo
L'insalata di rinforzo è un contorno della tradizione napoletana a base di cavolfiore davvero molto appetitoso. E' un piatto tipico delle feste natalizie ma ve lo suggerisco volentieri visto che il cavolfiore è una verdura di stagione. Ti basterà lessare le cime di un...
Cavolfiore alla pizzaiola
Questa è una ricetta facile, veloce e gustosissima che risponde bene alle esigenze di chi ha voglia di consumare un contorno diverso ma che sia in linea con le indicazioni dietetiche, basta utilizzare per la preparazione la quota di formaggio prescritta. E’ una...
Piadina di lupini
Ti ho già parlato delle proprietà del lupino per la salute, è un legume molto promettente perché sembra avere importanti benefici quali: miglioramento del profilo glicemico, riduzione del colesterolo e miglioramento dell’ ipertensione; tuttavia il lupino il salamoia è...
Schiacciatina di lupino al rosmarino
I lupini hanno un bassissimo indice glicemico e sono naturalmente senza glutine. Sono costituiti principalmente da acqua e proteine, il loro basso contenuto in carboidrati li rende idonei anche ai protocolli di diete cheto e low-carb. Numerosi studi hanno evidenziato...
Avocado ripieno
L’ avocado è un frutto portentoso! E’ ricco in grassi buoni, contiene vitamina A ed E che contrastano i processi di invecchiamento cellulare ed è una fonte formidabile di potassio tanto che la presenza del potassio in un avocado corrisponde a quella presente in tre...
Tartufini alla ricotta
Questi tartufini di ricotta sono super veloci e buonissimi, uno tira l’ altro! La preparazione è davvero banale, se hai di bambini questa è una di quelle ricette adatta a farli pasticciare: pochi ingredienti e nessuna accensione di forno o fornelli basta solo munirti...
Curry di ceci
Questo è un piatto anti-infiammatorio a tutti gli effetti: senza glutine e ricco in spezie ed erbe aromatiche. E’ una ricetta facile e molto veloce da preparare se utilizzi dei ceci in scatola. Se decidi di partire dal legume secco ti riporto alcuni suggerimenti per...
Pollo alla paprica
Se cerchi un'idea per cucinare la tua porzione di carne bianca l'hai appena trovata! Io adoro di questo piatto il suo sapore speziato e leggermente agrodolce.. provalo perche' sono sicura che ti piacerà! È una ricetta adatta ai regimi alimentari #low-carb e...