BLOG NUTRIZIONE

DOTT.SSA MELANIA CORNACCHIONE - BIOLOGA NUTRIZIONISTA

Specialista in scienze dell'alimentazione

Il cibo non è solo nutrimento per il corpo ma anche per l’ anima e la mente.

Promuovo un’ alimentazione sana, naturale, stagionale e soprattutto gratificante: il cibo non dev’ essere un’ estenuante compromesso tra il senso di colpa ed il piacere.

Il mio obbiettivo è quello di insegnare a gestire in armonia un’ alimentazione equilibrata che non prevede rinunce continue.
Sono appassionata di cucina e di buon cibo, amo sperimentare, condivido con i miei pazienti le ricette promosse dalle “mie cavie”, mio marito e mia figlia.
Nei miei progetti futuri c’ è quello di raccogliere tutti i miei piatti in un libro di cucina buona e sana.

Focaccia low carb

Focaccia low carb

Deborah è bravissima ai fornelli e questa focaccia è un suo esperimento. L' hanno testata tanti altri pazienti e tutti hanno promosso la ricetta, quindi la condivido con voi! Ingredienti: 1 bicchiere di farina di mandorle (circa 130 gr) 1 bicchiere di albumi (circa...

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POLLO ZENZERO, LIMONE E TIMO

POLLO ZENZERO, LIMONE E TIMO

Questa preparazione è un’ idea per cucinare il pollo in modo semplice, dandogli un sapore più gustoso rispetto alla semplice cottura alla griglia. Il mix tra agrume, spezie ed erbe aromatiche rende il piatto davvero speciale perché centra a pieno l’ equilibrio tra...

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SMART FISH BALLS

SMART FISH BALLS

Ecco una ricetta sperimentata durante il periodo di lockdown, quando andare a comprare il pesce fresco era più complicato e l’ unico modo per mangiarlo era acquistare quello surgelato al supermercato nella super spesa settimanale. Questo è un piatto furbo, un modo per...

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Frittelline di mele al forno

Frittelline di mele al forno

Se vuoi trasformare le mele che hai in casa nella merenda più buona e soffice che esista devi preparare queste fritelline. Ti occorreranno solo 10 minuti e pochi ingredienti: 2 mele, 140 gr di farina di riso, 1 uovo bio, 120 ml di latte vaccino o vegetale, 1 pizzico...

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Educa il palato ad una nuova soglia di dolcezza

Educa il palato ad una nuova soglia di dolcezza

Ridurre lo zucchero nell’ alimentazione è uno degli obbiettivi che pongo ai pazienti nel percorso che condividiamo. Per farlo è necessario riprogrammare le papille gustative riducendo la dipendenza dal sapore dolce al quale queste sono abituate (in realtà lo stesso...

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Frolla ai ceci senza glutine

Frolla ai ceci senza glutine

Viene anche a te voglia di una torta salata a volte? Allora questa ricetta fa al caso tuo! E’ un’ idea da utilizzare per un pasto diverso se sei a dieta, per aiutare il tuo bambino a mangiare le verdure in maniera alternativa o come jolly nel caso di ospiti, perché è...

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Plumcake ricotta e cioccolato

Plumcake ricotta e cioccolato

Non definirei questo dolce propriamente light: uova, burro e cioccolato apportano una certa percentuale di grassi. Ma perché demonizzarli? Danno sazietà, apportano vitamine liposolubili, bilanciano il profilo zuccherino del piatto tenendo a bada il picco glicemico ed...

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Castagnaccio, il dolce sugar free della tradizione

Castagnaccio, il dolce sugar free della tradizione

Novembre è uno dei miei mesi preferiti per due ragioni: è il mese del mio compleanno e lo associo all’inizio della stagione delle castagne, il mio “frutto-non frutto” prediletto! Le castagne sono un vero concentrato di nutrienti preziosi: magnesio, fosforo e potassio....

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Torta MELOSISSIMA

Torta MELOSISSIMA

Questa è una torta in cui le mele la fanno da padrone, prevalgono sulla farina rendendola cremosa, tenera e super gustosa. Occorre un solo cucchiaio di zucchero per la preparazione ma vi assicuro che la apprezzeranno anche gli amanti dei dolci più zuccherosi. E’...

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