Toscana d’ adozione non posso che essere una super fan del cavolo nero. Lo adoro! E sarà sicuramente il protagonista delle ricette di questo autunno-inverno.

Il cavolo nero ha un colore verde scuro e delle foglie tipicamente bollose. E’ molto diffuso in Toscana ed è uno degli ingredienti tipici delle ricette della cucina regionale.

E’ ricco in fibra, vitamina C ed acido folico ed ha una buona concentrazione di potassio.

L’ idea di farci un pesto è nata per caso, guardando con malinconia l’ appassirsi del mio basilico in giardino. Ho iniziato a pensare ad un sostituto invernale che facesse le veci del basilico ed il cavolo nero mi è sembrato l’ ortaggio più adatto.

INGREDIENTI:

Una ciotolina di foglie di cavolo nero private della costa centrale;

20 gr di mandorle (o noci);

un cucchiaio d’ olio evo;

due cucchiai di parmigiano.

Procedimento:

Sbollenta il cavolo per due minuti ed intanto frulla le mandorle. Riunisci tutti gli ingredienti e frulla con un minipimer aggiungendo l’ olio a filo. PRONTO!

Io ho usato il pesto di cavolo nero per condire della pasta di farina di ceci e l’ accoppiata era vincente!