Il #tartufo è un alimento pregiato e aromatico e può essere considerato più che adatto anche nelle diete dimagranti.
Quali sono i punti a favore?
• Basso contenuto calorico: il tartufo fresco ha pochissime calorie (circa 30 kcal per 100 g) e solitamente si consuma in quantità molto ridotte;
• Zero grassi aggiunti: non contiene grassi significativi, a meno che non venga abbinato ad altri alimenti ricchi di calorie;
• Alto potere aromatico: ne basta poco per insaporire un piatto, quindi anche se si consuma in quantità ridotta può aiutare a rendere super gustosa una pietanza;
• Bassi carboidrati: Il tartufo contiene pochissimi carboidrati (circa 2–4 g per 100 g), ed essendo usato in piccole quantità, l’impatto è trascurabile e questo lo rende adatto anche alle diete chetogeniche.
Attenzione però ai condimenti perché spesso viene servito con burro, oli o salse, che possono aumentare notevolmente l’apporto calorico.
Ti lascio le mie idee di ricette tartufate preferite, sono tutte keto-friendly!
1- Le uova al tartufo sono in assoluto il mio confort food preferito 😍;
2- Carpaccio di manzo con tartufo e scaglie di grana;
3- Purea di cavolfiore al tartufo
(lesso il cavolfiore e poi lo frullo con aggiunta di poco latte o poca panna fresca o una piccola noce di burro (scelgo in base alla disponibilità del frigo e quanto voglio rendere più o meno light la preparazione) un pizzico di sale ed una grattatina di parmigiano. Aggiungo il tartufo e servo caldo.
Se anche a te piace il tartufo prova una di queste ricette, la bilancia non ne risentirà!