Quando consiglio alle mie adorate pazienti di aumentare il consumo di pesce azzurro vedo sempre delle strane espressioni di disappunto quando sentono nominare le alici.

Sono un’ eccellente fonte di grassi buoni, quelli che combattono il colesterolo cattivo e spengono la nostra infiammazione interna, sono un pesce di piccola taglia e quindi meno esposto al rischio di bioaccumulazione da sostanze tossiche e metalli pesanti ed hanno un ottimo rapporto qualità/prezzo!

Io le mangerei tutti i giorni, il segreto è trovare il modo gustoso per cucinarle! E qui entro in gioco io..

INGREDIENTI

Alici fresche (già pulite dal nostro abile e paziente pescivendolo di fiducia)

Farina di mais a grana grossa (quella della polenta per intenderci)

Erbe miste a piacere (io origano e rosmarino)

Olio e sale qb

PROCEDIMENTO

Miscela la farina di mais alle erbe e crea una panure aromatica.

Pana le alici da ambo i lati e sistemale in fila su una placca rivestita da carta forno con la pancia all’ insù. Condisci con un filo d’ olio e cuoci in forno a 180° per 30 minuti circa. Puoi prolungare la cottura per rendere le alici più croccanti.